欢迎光临洛阳科技职业学院学生资助管理中心官网!
洛阳科技职业学院学生资助管理中心官网
不让一名学生因家庭经济困难而失学
咨询热线:0379-63087700

公示公告

联系我们

主办单位:
学生资助管理中心 版权所有 洛阳科技职业学院
固 话:
0379-63087700
手 机:
18902996608
邮 箱:
lykjzyxy@163.com
地 址:
河南省洛阳市洛新产业集聚区学院路1号
高校资助类
关于做好2021年度高校国家奖助学金评审发放工作的通知
发布时间:2021-09-30   浏览:1524次



关于做好2021年度高校国家奖助学金评审发放工作的通知

各二级学院:

  今年7月份以来,我省汛情叠加疫情,部分学生家庭生活遭遇困难,为深入贯彻落实省委省政府关于落实灾后重建、疫情防控工作部署有关要求,切实保障家庭经济困难学生顺利入学,根据财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部《关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2019〕19号)要求和河南省教育厅办公室《关于做好防汛期间学生资助工作的通知》(教办资助〔2021〕202号)精神、河南省学生资助管理中心关于做好2021年高校学生国家奖助学金评审发放工作的通知豫教资〔2021〕45号文件精神,现就认真做好2021年我校国家奖助学金评审发放工作通知如下:

一、基本要求

(一)加强困难生认定工作。根据河南省教育厅等七部门《关于印发河南省家庭经济困难学生认定工作实施办法的通知》(豫教财〔2019〕84号)和河南省教育厅办公室《关于做好防汛期间学生资助工作的通知》(教办资助〔2021〕202号)要求,各学校学生资助管理部门要主动收集,精准掌握受汛情、疫情影响的家庭经济困难学生信息,尤其是汛情、疫情严重地区的脱贫享受政策学生、风险未消除监测对象、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生等特殊困难群体,多渠道了解其家庭经济状况和受助情况,制定针对性帮扶方案,确保家庭经济困难学生不因汛情、疫情影响而无法获得资助。

(二)加大脱贫享受政策户和风险未消除的检测对象家庭学生资助力度。按照《河南省乡村振兴局关于〈河南省教育厅关于明确乡村振兴期间如何延续建档立卡学生资助政策的函〉的复函》要求,做好过渡期内原建档立卡学生资助政策的延续,确保脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象继续享受原建档立卡学生资助政策。鼓励脱贫享受政策户和风险未消除的检测对象学生发奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。

(三)严格审核国家奖助学金获奖(助)学生学籍。按照政策规定,国家奖助学金的资助对象为我校具有正式学籍的全日制普通高等教育在校生。各二级学院在评选、尤其是上报省级国家奖助学金获奖(助)人员名单前务必先行做好学籍比对工作,对于因各种原因不能在国家奖助学金数据上报前完成学籍注册的学生,一律取消获奖(助)资格。

(四)严格落实公示时间相关要求。坚持公开、公平和公正基本原则,拟获奖(助)学生名单须在二级学院和学校两个层次进行公示,公示时间均不得少于5个工作日。公示过程中,要按规定保护学生的隐私。

(五)严格按标准评审。一是本专科生国家奖学金要求学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%;学习成绩排名或综合考评成绩在前10%至前30%之间者,须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优 秀(详见教育部财政部关于印发《本专科生国家奖学金评审办法》的通知“教财厅函〔2019〕105号”通知);二是国家励志奖学金获奖学生的综合考评成绩和学习成绩均应控制在评选范围的前25%以内;三是国家助学金的评选要重点突出对家庭经济困难学生的生活救助作用,不得将学习成绩作为主要的评选因素。在全省专家集中审核阶段,对于综合考评成绩和学习成绩任意一项不在评选范围内或申请材料填报不符要求的,将直接取消申请学生的获奖资格,相应资金用于资助其他家庭经济困难学生。

(六)国家奖助学金获奖(助)名单经批复或备案后,学生在受助期间,如出现休学、离校等情况,二级学院可取消该生国家助学金获助资格并转助其他合格学生,取消和新增的学生情况报学生资助管理中心备案。调增表中新增加的学生必须为在籍学生且有学校学籍管理部门的签字盖章。

二、日程安排

9月13日-9月23日为学生完善信息和困难生认定阶段,9月23日前各二级学院完成学院困难生认定公示。

9月24日—10月8日为二级学院奖助学金评选阶段和省资助系统内奖助学金数据审核阶段,10月8日前各二级学院完成奖助学金评选公示。资助中心通过省系统审核各二级学院上报的奖助学金数据,各二级学院根据资助中心审核意见修正上报数据。

10月9日—10月10日,学生资助管理中心在信息楼208集中审核各二级学院国家奖学金、国家励志奖学金申请审批表,纸质材料需加盖学院行政公章。

10月11日—10月15日全校范围内公示获奖助学金学生名单,并通过省资助系统向省资助管理中心报送电子数据。(15日24:00全省截止数据录入上报工作。)

10月13日—10月20日,为省级数据审核调整阶段。省资助中心通过省系统审核我校上报奖助学金数据,我校根据省资助中心审核意见修正上报数据,10月20日12时我校数据调整上报截止,省资助中心审核确定国家奖助学金初审名单。

10月21日—10月22日,我校将通过审核的国家奖助学金初审名单和评审总结报告按照规定格式打印上报省资助管理中心。

10月28日—10月29日,我校将省系统数据导入全国学生资助管理信息系统(以下简称:全国系统)。

11月1日—11月15日,教育部和省教育厅分别对国家奖助学金进行评审、批复和备案,确定国家奖助学金终审名单。

在此期间,省教育厅将对今年获奖(助)学生资助信息与学籍信息进行比对核查,对核查出来的非在籍学生获奖(助)情况将予以通报纠正

11月30日前,我校将国家奖学金、国家励志奖学金、一次性发放给获奖学生,将国家助学金按月发放给受助学生。发放完毕各二级学院要将学生的受奖受助情况通报学生家长。

三、材料填报

(一)材料报送种类、数量及格式

1.国家奖学金申请审批表。一式2份,格式见附件1,本专科国家奖学金学习成绩排名或综合考评成绩排名超过前10%,但位于前30%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,其他学生不需另附材料。

2.国家励志奖学金申请审批表。上报1份,格式见附件2(打印成A4幅面,依序排列)。

3.国家奖助学金评审总结报告。(打印成A4幅面),封面格式见附件3,正文采用仿宋3号、标题采用2号黑体。报告要全面反映评审工作开展的基本情况、工作中好的经验、存在的问题以及下一步工作建议等。

(二)填报要求

1.上报的总结报告均须加盖各二级学院公章。

2.本专科国家奖学金和国家励志奖学金申请表填报要求详见附件7。

联系人:卢曼

联系电话:18739061696

 

                               

         附件1:2021高校国家奖助学金评审工作附件


附件:1.2020-2021学年度国家奖学金申请审批表

      2.2020-2021学年度国家励志奖学金申请审批表

3.国家奖助学金(二级学院)评选工作总结报告

4.国家奖助学金申请无忧教程

5.国家奖助学金评选(二级学院)评议结果汇总表

6.国家奖助学金评议结果(班级、二级学院)公示

          7.2021年国家奖助学金电子数据与纸质材料审核要点


                                           资助中心

                                       2020年9月30日


                                                                                  


免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。